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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/02/2000 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
GRIGOLETTI JUNIOR, A.; LAU, D. |
Afiliação: |
Grigoletti Junior, A., pesquisador da Embrapa Florestas; Lau, D., estag. Lab. Fitopatologia da Embrapa Florestas. |
Título: |
Crescimento de isolados de Cylindrocladium spathulatum da erva-mate das cinco regiões do Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 38, p. 67-75, jan./jun. 1999. |
ISSN: |
1517-6371 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em viveiros de erva-mate (Ilex paraguariensis, St Hil.), a pinta preta, causada por Cylindrocladium spathulatum é a principal doença fúngica na região sul do Brasil. Poucas são as informações epidemiológicas disponíveis neste patossistema. A fim de avançar nesta área, foi realizado o presente trabalho. Culturas monospóricas de C. spathulatum, obtidas de plantas colhidas em cinco regiões ervateiras: Cascavel, Colombo, Guarapuava, Ivaí e São Mateus do Sul, PR, foram testadas em diferentes meios de cultura. Os isolados foram cultivados nos meios: batata-dextrose-ágar, folha de erva-mate-dextrose-ágar, chimarrão dextrose-ágar, farinha de aveiadextrose- ágar e malte-ágar, todos com pH entre 5,0 e 5,5. Em placas de Petri, de 9 cm de diâmetro, contendo cerca de 20 ml de cada meio de cultura foram colocados discos de ágar de 5 mm de diâmetro. As culturas foram mantidas em condições de luz e temperatura ambientes (18-30°C). Leituras do crescimento foram feitas aos 7 e 12 dias de incubação, pela medição do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares. Os isolados desenvolveram-se melhor nos meios de aveia e de folha de erva-mate, sendo observada boa taxa de esporulação. O meio produzido a partir de infuso de erva-mate processada e embalada (chimarrão) resultou em menor crescimento do fungo. As colônias produzidas apresentaram aspecto irregular e com baixa esporulação. O comportamento dos isolados estudados foi similar quanto ao crescimento, excetuando-se o de São Mateus do Sul, que apresentou uma taxa de crescimento maior em todos os meios testados. MenosEm viveiros de erva-mate (Ilex paraguariensis, St Hil.), a pinta preta, causada por Cylindrocladium spathulatum é a principal doença fúngica na região sul do Brasil. Poucas são as informações epidemiológicas disponíveis neste patossistema. A fim de avançar nesta área, foi realizado o presente trabalho. Culturas monospóricas de C. spathulatum, obtidas de plantas colhidas em cinco regiões ervateiras: Cascavel, Colombo, Guarapuava, Ivaí e São Mateus do Sul, PR, foram testadas em diferentes meios de cultura. Os isolados foram cultivados nos meios: batata-dextrose-ágar, folha de erva-mate-dextrose-ágar, chimarrão dextrose-ágar, farinha de aveiadextrose- ágar e malte-ágar, todos com pH entre 5,0 e 5,5. Em placas de Petri, de 9 cm de diâmetro, contendo cerca de 20 ml de cada meio de cultura foram colocados discos de ágar de 5 mm de diâmetro. As culturas foram mantidas em condições de luz e temperatura ambientes (18-30°C). Leituras do crescimento foram feitas aos 7 e 12 dias de incubação, pela medição do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares. Os isolados desenvolveram-se melhor nos meios de aveia e de folha de erva-mate, sendo observada boa taxa de esporulação. O meio produzido a partir de infuso de erva-mate processada e embalada (chimarrão) resultou em menor crescimento do fungo. As colônias produzidas apresentaram aspecto irregular e com baixa esporulação. O comportamento dos isolados estudados foi similar quanto ao crescimento, excetuando-se o de São Mateus do Sul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Nursery. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Fungo; Pinta Preta; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
epidemiology; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4965/1/agrigoletti.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | LOBO, C. M. de O.; PORTO-FORESTI, F.; MOURÃO, A. A. de F.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T. Avaliação da técnica de PCR-Multiplex para detecção de peixes híbridos do gênero Pseudoplatystoma em conservas de pescado. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | TORREZAN, R.; FREITAS, D. de G. C.; FURTADO, A. A. L.; LOBO, C. M. de O.; PONTES, S. M.; SILVA, A. L. de S. e; MÁRSICO, E. T. Avaliação sensorial de peixe híbrido de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) e pintado (Pseudoplatystoma corruscan) em conserva. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; PENTEADO, A. L.; FREITAS, S. C. de; MÁRSICO, E. T. Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; ALCÂNTARA, M. de; MÁRSICO, E. T. Desenvolvimento do perfil sensorial do patê de cachapinta (Pseudoplatystoma spp.). In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | LOBO, C. M. de O.; PORTO-FORESTI, F.; PRADO, F. D. do; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T. Identificação molecular de filés de pescado do gênero Pseudoplatystoma baseada na técnica de PCR-Multiplex. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Trabalhos... João Pessoa: SBCTA-PB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; LOBO, C. M. de O.; PENTEADO, A. L.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; MÁRSICO, E. T. Elaboração de conserva de peixe híbrido de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) e pintado (Pseudoplatystoma corruscan). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | PORTO-FORESTI, F.; LOBO, C. M. de O.; PRADO, F. D. do; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L. de; CONTE JUNIOR, C. A.; MÁRSICO, E. T. Molecular identification of pseudoplatystoma sp. fish fillets by multiplex PCR. Vigilância Sanitária em Debate: sociedade, ciência e tecnologia, v. 2, n. 3, p. 64-70, 2014. título em português: Identificação molecular de filés de peixe pseudoplatystoma sp. por PCR multiplex.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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12. | | LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, C. S. de; MATTOS, C. T. G. B.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T. Aceitação sensorial do patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, D. de G. C.; FREITAS, S. C. de; PENTEADO, A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; CONTE JUNIOR, C. A.; MÁRSICO, E. T. Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Food Science & Nutrition, v. 3, n. 1, p. 10-16, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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14. | | TORREZAN, R.; LOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, C. S. de; FURTADO, A. A. L.; PENTEADO, A. L.; MÁRSICO, E. T. Processamento de patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2013. 5 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 194).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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